名古屋本山の「Les œufs d'or レズゥドール」でlunch

12月1日に、少し遅くなりましたが妻の誕生日祝いのため、毎年恒例となっていますが、フランス料理店でlunchを食することにしました。

訪れて、初めて気づいたのですが、実はレズゥドールへは2度目の訪問でした。

店の扉が紅いのも、シックな内装も以前訪れたときのままで懐かしく感じられました。

『Les œufs d'or (レズゥドール)』 フランス語で『金のたまご』という意味のようです。

 夫婦二人で営んでいるフレンチレストランのようで、奥さんが給仕してくれました。


メニューを見ると、ランチは3種類、パスタランチ(\2,000 税込¥2,200)、スープとメインに肉料理のランチ(¥2,300 税込¥2,530)、前菜とパスタとメインに魚料理のランチ(¥2,700 \2,970)、のいずれかを選ぶことができます。

私は真中を、妻は一番高いランチメニューを選択しました。

私の最初の料理は、温かく、口当たりのまろやかなポタージュです。


妻へは野菜の前菜、女性には丁度良いボリュームかもしれません。


パンは小さいですが中々美味しくて、お代わりもできるようです。


妻のメニューのパスタは、野菜やキノコ等が濃厚なホワイトソースで絡められています。

私も一口お裾分けで頂きましたが、温かく優しい味わいがありました。



私のメインは、ほろほろした牛肉の料理で、柔らかくジューシーです。


妻のメインは魚料理、あっさりとした口当たりの触感であったようです。

コーヒーはデミカップですが、まろやかな味わい深さがあります。

デザートにケーキをオーダーしたいところですが、妻の誕生祝のケーキがまだ沢山家に残っていたので、止めておきました。

会計は2人で¥5,500、あまり満腹感はありませんが、何か高級な食を摂った満足感がありました。