くるみパンの作り方
妻がくるみパンが好物なので、最も簡単なくるみパンの作り方はどうだろうかと、ネットで探してみました。
砂糖 14g(大さじ1 1/2)
塩 2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯 150mL
バター(室温に戻す) 20g
くるみ(粗めに砕く) 50g
作り方
くるみをローストします。
くるみから、香ばしい匂いがしてきて、すこし焦げたらOKです。
塩 2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯 150mL
バター(室温に戻す) 20g
くるみ(粗めに砕く) 50g
作り方
1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットします。
フライパンにくるみを入れて、弱火~中火の間で焦げないように煎ります。
素焼きクルミは包丁で「大きくても5㎜位」の大きさに刻んでおきます。
くるみが表面に出ていると、焼く時に焦げるので、中に押し込んで成形しておくとよいです。
加熱が足りなかったときは「オーブン」(4度押し/予熱なし、1段)「180℃」で様子を見ながら焼きます。
2. ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせます。
少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせます。(約10分)
3. 袋のままのし台に置き、外側の生地を中へ入れ押しつけます。
少しずつ回しながらそれを繰り返します。
生地を2〜3cmの厚さに整え、「レンジ」「スチームレンジ発酵」「仕上がり調節=中」で8〜12分で1次発酵をします。
4. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し置きます。
くるみを包み混ぜ込みます。
ここで好みによりレーズンを一緒に混ぜ込んでもよいです。
5. 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いたテーブルプレートに並べます。
形は丸いだけでもよいですが、少しつぶして、端に4~5か所切れ目をいれると形に変化が出ます。
箸で一文字、或いは十文字に抑えても、ふっくら感が出て、おもしろいです。
6.加熱室底面にセットし、「レンジ」を5回押して「スチームレンジ発酵」を選択すると「仕上がり調節=中」となっているので、「8〜12分」の範囲で2次発酵させます。
7.発酵後、テーブルプレートを取り出します。
生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移します。
テーブルプレートを加熱室底面、黒皿を中段にセットします。
電子レンジの中段に入れ「スチーム」ボタンを押し、ダイヤルを回して「20かんたんパン」を選択して、スタートボタンを押すと出力又は温度、時間設定をすることなく、自動で加熱し、 焼き上げられます。