LINE登録のトラップ
みんながやっているLINEを入れてみたいというので、登録したのですが、LINEをやる相手がいないので、今のところ稼働率は極端に悪いです。
妻のガラケーと私のスマホの間の連絡はほとんどCメールかGmailで済んでいます。
とはいうものの、LINEは便利なので多くの人が登録しています。
LINEを登録する時に一番注意しなければいけないことは、「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のチェックを必ず外すことです。
これが登録時に出てくるタイミングですが、名前(本名ではなくニックネーム)の入力画面の「登録」の下にあるため、ディスプレー上に表示された入力キーボードに隠れて見えません。
そのまま登録ボタンを押してしまうと、とんでもないことになります。
LINEは「友だち自動追加」の項目がオンでアドレス帳の情報がLINEのサーバーに送られて、アドレス帳に登録した人がLINEユーザーの場合に自動的に「友だち」に追加されます。
さらに「友だちへの追加を許可」がオンになっていると自動追加をオンにしているLINEユーザーが、こちらの電話番号をアドレス帳に登録していた場合、そのLINEユーザーの「友だち」にこちらのアカウントが自動で追加されます。
通常個人の電話帳にはいろいろな電話番号が登録されています。
2つの項目をオフにしておかないとあらぬ相手に「友だち追加」と個人情報がいってしまいます。
LINEはデフォルトでこの二つの項目がオンになっているので、よほど注意しないといけません。
ガラケーからスマホへ移行する時に、たとえスマホに電話帳が移行登録されていなくても、恐ろしいことにガラケーに登録された電話帳の中の電話番号のすべての相手に「友だち追加」が飛んでいきます。
私も一年前の登録時は利用しましたが、LINE登録は、そういったものを使って1項目毎に、ゆっくり慎重に登録した方が良いと思います。
2つの項目以外にデフォルトのチェックをオフにした方が良い項目は、他にもいくつかありますのでそのようなブログの情報を利用した方が後悔が少ないと思います。
うっかり2つの項目のチェックを忘れて登録してしまうと、あとからチェックを外しても、また相手をブロックしても、相手のスマホからこちらの情報は消えません。
その時は一旦LINEのアカウント登録を削除して退会の処置をすると、相手のスマホからこちらの名前などの情報が完全に消えます。再度登録は可能なようですので次は慎重に行うと良いです。
アドレス帳を空にして再登録すれば、LINEのサーバーデータが上書きされて消えるとのインターネット情報もありますが、LINEの仕様は常に変わるようなので、確実かどうかは判りません。
LINEは、一番使用頻度の高いページに上記の悪評高い「友だち自動追加」のボタンが常駐していて危険な面もありますが、チャットメールはとても簡便で便利なこともありますので、要は注意して上手く使いこなすことだと思います。

