卵焼きについて
定年退職して少しずつ覚えた事に料理があります。
今年の8月前はまだ妻が契約社員で働いていましたので、妻に少しずつ教えてもらって、最初に覚えたのが「卵焼き」だったように思います。
用意するのは、卵2個から3個、みりん大さじ1、砂糖小さじ1~2、塩少々一振りだけです。
四角い卵焼き用フライパンに油小さじ1~2ぐらいを入れて、熱で引き延ばします。
中火にして適当に温まったら、別にといでおいた卵液を、フライパン全体にまわる程度、1/3~1/2位を流し込みます。
完全に色が変わって焼きあがる前に、やや半熟程度で持ち手の手前から、三つ折り位で巻いていきます。
四角い卵焼き用フライパンに油小さじ1~2ぐらいを入れて、熱で引き延ばします。
形がきれいに整ったら、火を止めてしばらく置きます。 中が少し半熟でもフライパンの熱で硬くなります。