トマトの卵焼き


用意するものは、プチトマト5個から6個、卵2個、オリーブ油大さじ1だけです。


プチトマトは半分に切って、オリーブ油を引いたフライパンにきれいに並べます。


フライパンにふたをしてから、火をつけて2分から3分置きます。


卵をボールにとき、ふたを開けて、さっと流し込みます。

トマトの位置がずれるので、丸い方を上にして、菜箸でバランス良く同心円状にきれいに並べます。

さらに1分ほどふたをして放置して、全体に卵が固まったころ合いに火を止めます。


あとはふたをしておくと、余熱で卵がふっくら膨らんできます。


ふっくらしたらフライパンからフライ返しを使って、崩れないよう皿に移します。


簡単な料理の割には、見た目はかなりのボリュームがありますから、メインのサブの1品として、食卓に彩りを添えることができます。


プチトマトの代わりに、大きなトマトのスライスを同心円状に並べて作っても見た目がきれいです。好みに依りとんかつソースをかけて食べると美味しいです。

またカイワレを上に散らすと、青物が加わりさらにきれいです。