窒化鉄フライパンでパスタを作る

 妻が窒化鉄フライパンでパスタを作ったら、かなりこびりついたので、パスタの作り方について、ネットで調べてみました。


ペペロンチーノ


アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(: Aglio, olio e peperoncino)は、イタリア料理の一種で、日本ではパスタ料理として、ペペロンチーノの略称で広く知られています。


アーリオ(aglio)はニンニクを、オーリオ(olio)は油(特にオリーブ・オイル)を、ペペロンチーノ (peperoncino)は唐辛子を意味します。

イタリア語の「e」は接続詞で、日本語の「と」、英語の「and」と同義であり、「Pasta aglio, olio e peperoncino」は「ニンニクとオリーブオイルと唐辛子のパスタ」となります。

イタリアでは現地パスタレシピの原点のような位置づけとみなされています。

日本には唐辛子入りのレシピが最初に紹介されたために「ペペロンチーノ」と呼ばれるようになりました。

諸外国ではアーリオ・エ・オーリオのバリエーションのひとつとして捉えられているため、この略称は通用しません。

日本ではオリーブ・オイル・ベースのパスタソースの総称としてペペロンチーノという名称を使うケースが見られるようになりました。

様々な具を追加したレシピもペペロンチーノと呼んだり、中には唐辛子やニンニクを使わないレシピですらペペロンチーノと呼ぶケースがありますが、本来の意味からはかけ離れています。

作り方

ソースはニンニク、オリーブ・オイル、唐辛子のみです。

これに多めの塩を加えてパスタを茹でた湯を加えることで、オリーブオイルの乳化を促してパスタと絡みやすくします。

またこれにより、塩気と小麦粉の旨味を補います。

材料(1人前)

 ①ニンニク 1個
 ②とうがらし 一本
 ③パスタ 100g
 ④塩 (茹でる用と味付け用)
 ⑤オリーブオイル 

手順

鍋に水を入れ沸かします。

鍋を沸かしている間に材料を切ります。

ニンニクを輪切りにしフライパンに入れてオリーブオイルを入れます。

お湯が沸いたら鍋に塩をいれます。

塩の量はリットルのお湯に塩10グラム程度です。

パスタを茹でます。


フライパンにも火をつけます。

火加減は弱火~中弱火ぐらいです。

唐辛子を輪切りに切っておきます。

種はそのままで良いです。

フライパンのニンニクがややきつね色になってきたら火を止めて唐辛子をいれます。

オイルが温まりすぎていると次の乳化の過程で油と水がはねるので余熱で十分です。



ペペロンチーノにするには、茹で湯に塩味を付けて、それをパスタソースに使うことで成り立つので、茹で汁を取って、フライパンに投入します。


パスタの茹で汁を、オリーブオイルよりもやや少なめの量だけ入れます。

その後、よくかき混ぜオリーブオイルとお湯をなじませます。

水と油の分離感がなくなれば乳化しているのでOKです。

そこに茹であがったパスタをざるに取って、水気を切り、フライパンに入れて中火から弱火ぐらいで軽く炒め合わせます。全体をなじませれば出来上がりです。



この時塩味が足りなければ、追加で塩を入れて味を調えます。







梅干しとバジルのスパゲッティ



材料(2人分)

細めのスパゲッティ  200g
梅干し 3個
オリーブ油 大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2
バジル 10枚
塩、こしょう、白いりごま 各少々

手順

1.梅干しは種を除いてたたき、オリーブ油、塩、こしょうと混ぜ合わせておきます。

2.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ちりめんじゃこをかりっと炒めます。

3.塩を加えた湯でスパゲッティを茹で、茹でゆで上がったスパゲッティと2のじゃこ、ちぎったバジルを1に加えて混ぜます。器に盛ってから、ごまをふります。


春キャベツとソーセージのペペロンチーノ


材料 (1人分)

パスタ 80g
春キャベツ 80g
ソーセージ 4〜5本
鷹の爪(輪切り) 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 適量
こしょう お好みで
パルメザンチーズ お好みで


手順

1. 
材料を揃え、パスタの湯を沸かします。

2. 
キャベツは一口大に切り、1分間さっと茹でておきます。

3. にんにくはスライスし、ソーセージは斜めに半分に切ります。

4. パスタの湯に塩を加え(1Lあたり10g)、パスタを表示通りの時間で茹で始めます。

5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。
少しして鷹の爪も加えます。

6. ソーセージも入れて中火で炒めます。
キャベツも加え、パスタの茹で汁大さじ1と白ワイン大さじ1を加えてよく混ぜます。

7. 顆粒コンソメ小さじ1を加え、必要に応じて塩胡椒で味を整えます。
パスタが茹で上がるまで火をとめておきます。


8. パスタが茹で上がったら、フライパンを再び火にかけパスタを加えてよく混ぜあわせます。

9. 盛り付け、お好みでパルメザンチーズや黒こしょうをかけていただきます。

照り焼きチキンスパゲティ



材料 (2人分)

スパゲティ 160g
鶏もも肉 1枚(300g)
長ねぎ 1/2本
サラダ油大さじ 1/2
水 400cc

調味料

酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2

トッピング

刻みのり 適量
細ねぎ(刻み) 適量



手順

1. ねぎは斜め1cm幅に切ります。

2. 鶏肉は小さめの一口大に切ります。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして並べて中火で焼きます。焼き色がついたら裏に返して、肉に火が通るまで焼きます。

4. 調味料を加えて中火で煮立たせ、とろみがつくまで炒め合わせます。鶏肉を取り出します(照り焼きチキン)。

5. 水を加えて煮立たせ、ねぎ、スパゲティを半分に折って加えて混ぜます。ふたをして弱火で袋の表示時間通りにゆでます。

6. ふたを取り、水気がなくなるまで混ぜながら中火で煮ます。

7. 器に盛り、照り焼きチキン、刻みのり、細ねぎをのせます。